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이론과 기술을 바탕으로 한
전문 디저트&전문조리인 양성 학과

개설과목 소개

실습

동양조리실습

중식요리와 일식요리를 바탕으로한 이론과 실습진행, 산업체 인사의 현장판매 메뉴와 기초를 바탕으로 조리 실습 진행한다.

서양조리실습

서양요리의 기초 및 조리방법, 칼사용 및 썰기, 향신료, 농후제, 스톡과 소스의 조립법, 생선, 육류의 실습 등 다양한 서양요리 이론을 바탕으로 실습을 진행한다.

카페브런치 & 샌드위치

현재 트랜드를 바탕으로 한 카페브런치(유튜브에서 인기있는 브런치)메뉴 실습과 각종 판매되는 샌드위치 실습을 진행한다.(레시피 표준화 진행)

K-디저트및음청류실습

고급한식요리를 바탕으로 한 궁중요리, 디저트 및 음청류 등 다양한 한식요리 실습을 진행한다.

이탈리아조리실습

이태리조리에 대한 기본 조리법, 기구사용, 특징 등 기초지식습득 및 실습과 연구를 통해 전문인을 양성한다.

카페베이커리실습

카페 판매 베이커리를 바탕으로 한 제과제빵실습, 디저트 실습을 진행한다.

바리스타실무실습

음료와 관련된 이론과 실무지식을 바탕으로 바리스타와 카페 창업을 할 수 있도록 기본적 지식 전달을 통해 전문인을 양성한다.

프랑스조리실습

프랑스조리에 대한 기본 조리법, 기구사용, 특징 등 기초지식습득 및 실습과 연구를 통해 전문인을 양성한다.

호텔디저트실습

제과·제빵에 대한 기본 조리법, 기구사용, 특징 등 제조기술을 습득 및 실습하고 연구하여 전문인을 양성한다.

K-Food조리실습

한식요리의 기초 및 조리방법, 칼사용 및 썰기, 기본적인 한식을 바탕으로 이론부터 디저트까지 접근해서 실습을 진행한다.


이론

식재료구매론

식품 및 조리원리,음식문화의 이해 등 식품의 위생을 바탕으로 식재료 구매, 입고, 출고, 불출 등 다양한 부분을 이론을 바탕으로 전공지식 습득한다.

메뉴및원가관리

창업에 필요한 메뉴 선정에 도움을 주고 그에 따른 관리법을 배워 창업 시 도움을 준다.


실습&이론

시그니처디저트메뉴개발

전반적인 요리 전분야와 카페, 디저트 등 다양한 대표 메뉴를 이론을 바탕으로 연구하고 일부 실습해서 표준레시화해서 현장 대표 메뉴 접근한다.

소스응용조리실습

한식, 양식, 중식, 일식 등 분야별로 스톡을 바탕으로 소스 실습을 진행한다.(표준레시피와 현장 판매 레시적용해서 진행)

코스요리및대회플레이팅

호텔 및 전문식당의 코스메뉴를 바탕으로 대회요리 실습, 아스픽(젤라틴)을 이용한 접시 플레이팅, 전시요리, 라이브요리 등 각종 요리대회를 대비해 수업을 진행한다.

스포츠영양가이드

창업에 필요한 메뉴 선정에 도움을 주고 영양과의 관계를 이해하고 건강증진과 체력 및 건강교육의 조직적인 계획과 실체를 위한 방법 등을 연구한다.

  • 최종수정일 2023.02.09